財団法人 民間放送教育協会

  • 文字サイズ

第236回 キヨおばぁのクンチ味噌づくり

2008年7月27日(日)(テレビ朝日OA)  沖縄テレビ放送制作
全国の放送日時はこちらをご覧下さい

img_ikiru236.jpg
沖縄県読谷村で、こだわりのみそ作りをしている上里キヨさん(76歳)。キヨさんがみそ作りを始めたのは70歳を過ぎて、村の地域興しの特産品作りで、安い材料で安いみそを作ってからです。しかし、2002年の厚労省の発表で、長寿県沖縄の男性が26位に転落するというショッキングなニュースを目の当たりにしたキヨさん。自分の教え子や、これからの沖縄、日本を背負って立つべき若い人たちがこれでは大変だと痛感。なんでも安ければ良いというものではない!洋食の普及とともに食のバランスが崩れている現在、特にご飯とみそ汁は是非とって欲しいと、自分のみそづくりを見直したのです。それからというもの、幾度も材料を選びながら作っては捨ての連続でした。炭水化物はご飯からも摂れるので、味噌汁を飲むことで、具の他にもっと栄養素を摂ることが出来たらと考えついたのが、そら豆や大麦を主にしたみそ作りでした。キヨさんをサポートする夫・源松さんと作るみそへのこだわりを通して、食の大切さをお伝えします。

ディレクターズ・ノート
沖縄県読谷村の上里キヨさんは、夫・源松さんとふたりで力を合わせて、こだわりの味噌づくりに励んでいる。名前を方言でクンチ(元気・持久力)味噌と名付け、これを食べてくれた方が、元気に健やかな毎日を送ってくれることを願いながら作業に取り組む。ちょっとでも時間があると、そら豆のより分けをしているキヨさん。77歳の年齢を感じさせないパワーに頭が下がる。また、夜勤の仕事が終わってから、味噌づくりを手伝う夫・源松さんの優しさは、とても微笑ましく、そこに夫婦愛が見てとれる。
たかが味噌、されど味噌。キヨさん夫婦の作るこだわりの「クンチ味噌」は、物作りをする人の原点、食に対する真摯な姿勢、食の大切さを改めて感じさせてくれた。キヨさんのクンチ味噌づくりが、ひとりでも多くの方に指示され、食生活を見直すキッカケになってくれることを、心から願っている。
<ディレクター 我那覇 千代子>


放送スケジュール

放送スケジュール

北海道放送:08/7/27(日)5:30~6:00
青森放送:08/7/20(日)5:30~6:00
IBC岩手放送:08/7/26(土)5:15~5:45
秋田放送:08/7/20(日)6:00~6:30
山形放送:08/7/20(日)6:00~6:30
東北放送:08/7/27(日)5:45~6:15
福島テレビ:08/7/21(月)9:55~10:25
新潟放送:08/7/27(日)5:30~6:00
北日本放送:08/7/20(日)5:30~6:00
北陸放送:08/7/27(日)5:30~6:00
福井放送:08/7/24(木)11:00~11:30
信越放送:08/7/27(日)5:15~5:45
山梨放送:08/7/20(日)6:00~6:30
テレビ朝日:08/7/27(日)5:20~5:50
静岡放送:08/7/27(日)5:15~5:45
メ~テレ:08/8/9(土)5:20~5:50
朝日放送:08/8/9(土)5:05~5:35
日本海テレビジョン:08/7/21(月)9:55~10:25
山陰放送:08/7/24(木)10:00~10:30
中国放送:08/7/27(日)5:15~5:45
山口放送:08/7/24(木)9:55~10:25
西日本放送:08/7/26(土)5:29~5:59
四国放送:08/7/21(月)10:55~11:25
南海放送:08/7/20(日)6:00~6:30
高知放送:08/7/20(日)6:00~6:30
RKB毎日放送:08/7/27(日)5:45~6:15
長崎放送:08/7/26(土)6:00~6:30
大分放送:08/7/27(日)5:45~6:15
熊本放送:08/8/2(土)5:30~6:00
宮崎放送:08/7/27(日)5:30~6:00
南日本放送:08/7/20(日)15:00~15:30
沖縄テレビ放送:08/7/20(日)5:30~6:00
琉球放送:08/7/26(土)5:30~6:00