財団法人 民間放送教育協会

  • 文字サイズ

#10 讃岐うどんに学ぶ ~たかがうどん、されどうどん~ 

2011年6月26日(日)(テレビ朝日放送) 西日本放送制作                              協力 文部科学省
全国の放送日時は こちらをご覧下さい

manabi10.jpg
弘法大師・空海が留学先の唐(中国)から持ち帰ったのがその起源とされる香川県の郷土料理、讃岐うどん。香川県はうどんの生産量、消費量ともに日本一です。現在、香川県には800軒を超える讃岐うどん店があるといわれています。小麦、塩、水というたった3つの材料から生まれる「讃岐うどん」。うどん職人さんに「シンプルゆえに奥が深い」と言わしめるほど、とっても不思議な食べ物なのです。同じ顔を二度と見せることのないという生き物のようなうどんに、日々向き合う職人たち。また香川県には「何ぞ事にはうどん」という言葉があるほど、正月から大晦日まであらゆる行事でうどんか食べられていました。古くから生活に密接した「食物」であり、「食文化」である讃岐うどん。そこには、家族、地域、社会を結ぶ絆の「糸」としての役割もありました。空海の時代から綿々と続くうどん王国・讃岐の食文化に学びます。



◇ディレクター:松村 文彦(西日本放送)◇
番組にもご出演いただいた讃岐うどんを作って50年になるさぬき麺業・香川政明さん(64歳)が興味深いことを語ってくれました。「今香川県には850軒くらいの讃岐うどんのお店があるけれど、それと同じ数だけ讃岐うどんの作り方は存在するんです。だから私の作り方も850分の1なんですよ。」と。小麦・水・塩だけから生まれる讃岐うどん。日々、讃岐うどんと向き合い、自然を肌で感じながら生み出された技法は、微妙にお店ごとに異なります。水の量、塩加減、熟成のさせ方、ダシのとり方・・・。しかしながら、不思議と職人さんたちが口を揃えて言った言葉があります。それは「作り手の想いがうどんに伝わる」ということ。「美味しいうどんになってほしい。お客さんを笑顔にさせたい」と念じながら職人さん達は、毎日うどんを打っています。たった一杯200円前後のうどんに込められたものの重さを改めて実感するとともに「食への感謝」を実感した今回の取材でした。


page_title1.jpg

◆おいしく食べてくれる人の事を想って作る◆

◆家庭や地域社会で絆を深めたり 友情を深めるためのうどん◆



page_title2.jpg

■ダシをとった素材の再利用レシピ■


<ふりかけ>~土佐醤油作りでダシをとったあとのかつお節を使ったふりかけ~
【材料】
ダシをとった後のかつお節、青のり、白ゴマ、米ぬか、小エビ、塩
【作り方】
①ダシをとった後のかつお節を天日干し
②鍋でかつお節を焦げ付かないように炒る→途中、火を止めたりしながらすれば焦げにくくなります。
③炒ったかつお節を振るいにかけ、他の材料と混ぜ合わせて出来上がり。

<昆布の佃煮>
【材料】
ダシをとった後の昆布
水、醤油(適量)、砂糖(適量)、酢(少々)
【作り方】
①昆布を細切りに
②昆布などの材料を鍋に入れる。水は鍋にひたひた程度。
③煮詰めていく
④水分が少なくなってきたら、鍋の端に昆布を寄せ、中央にたまった煮汁を昆布にかけ流し、さらに煮詰めればできあがり。




◆番組でご紹介した情報◆

manabi10-yasobaan.jpg

■八十八庵(やそばあん・大窪寺門前のお店)
【住所】香川県さぬき市多和兼割93-1
【電話】0879-56-2160
八十八庵HP


manabi10-sanuki.jpg


■さぬき麺業(香川政明さんのお店)
【住所】香川県高松市松並町933-1
【電話】087-867-7893
さぬき麺業HP


manabi10-ikegami.jpg

■池上製麺所(池上瑠美子さんのお店)
【住所】香川県高松市香川町川東下字高須899-1
【電話】087-879-2204



manabi10-moriya2.jpg

■本格手打 もり家(森田真司さんのお店)
【住所】香川県高松市香川町川内原1575-1
【電話】電話087-879-8815
本格手打もり家HP


manabi10-yamagoe.jpg

■山越うどん(かまたまうどんのお店)
【住所】香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
【電話】087-878-0420
山越うどんHP


manabi10-miyagawa.jpg

■宮川製麺所(イリコだしのお店)
【住所】香川県善通寺市中村町1丁目1−20
【電話】0877―62―1229




manabi10-tamoya.jpg

■たも屋 林店(イリコ・シイタケでダシをとるお店)
【住所】香川県高松市林町6-38
【電話】087-816-0888
たも屋HP


manabi10-meisuitei.jpg

■明水亭(新メニューの店)
【住所】香川県丸亀市垂水町956-2
【電話】0877-28-9981



manabi10-fukui.jpg

■福井工作所(讃岐うどん用機械メーカー)
【住所】香川県坂出市府中町5377−1
【電話】0877-48-0703
福井工作所HP

放送スケジュール

放送スケジュール

北海道放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
青森放送:2011/6/20(月)10:25~10:55
IBC岩手放送:2011/6/19(日)05:45~06:15
秋田放送:2011/6/22(水)10:25~10:55
山形放送:2011/6/24(金)10:55~11:25
東北放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
福島テレビ:2011/7/1(金)15:00~15:30
新潟放送:2011/6/25(土)06:00~06:30
北日本放送:2011/6/21(火)10:25~10:55
北陸放送:2011/6/28(火)10:20~10:50
福井放送:2011/6/24(金)10:20~10:50
信越放送:2011/6/20(月)10:50~11:20
山梨放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
テレビ朝日:2011/6/26(日)06:00~06:30
静岡放送:2011/6/19(日)05:45~06:15
メ~テレ:2011/6/26(日)06:00~06:30
朝日放送:2011/6/26(日)06:00~06:30
日本海テレビジョン:2011/6/26(日)6:15~6:45
山陰放送:2011/6/21(火)10:00~10:30
中国放送:2011/6/19(日)05:45~06:15
山口放送:2011/6/24(金)09:30~10:00
西日本放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
四国放送:2011/6/22(水)10:55~11:25
南海放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
高知放送:2011/6/19(日)06:00~06:30
RKB毎日放送:2011/6/19(日)06:15~06:45
長崎放送:2011/6/25(土)06:00~06:30
大分放送:2011/6/19(日)06:15~06:45
熊本放送:2011/6/25(土)06:00~06:30
宮崎放送:2011/6/24(金)10:50~11:20
南日本放送:2011/6/24(金)14:55~15:25
沖縄テレビ放送:2011/6/22(水)15:29~15:59
琉球放送:2011/7/7(木)10:50~11:20
 ※テレビ朝日・メ~テレ・朝日放送・琉球放送は一週休止となっております。ご注意下さい。