財団法人 民間放送教育協会

  • 文字サイズ

#20 別府温泉に学ぶ 地獄のハッピーレシピ

2011年9月18日(日)(テレビ朝日放送) 大分放送制作                             協力 文部科学省
全国の放送日時は こちらをご覧下さい

manabi20-1.jpg
 大分県別府市は全国屈指の"温泉"観光都市で湧出量、源泉数は"日本一"。年間1000万人の観光客が訪れます。別府は8つの地域で、それぞれ特徴のある温泉が湧き出ており「別府八湯」と呼ばれています。そのひとつ「鉄輪(かんなわ)温泉」は大小200の旅館、宿が連ね、長く逗留する湯治客が多いのが特長です。湯治客は温泉の噴気を利用した"地獄蒸し"で自分達の食事を作ります。



manabi20-2.jpg
 幼少時代を別府で過ごし、身近に"地獄蒸し"を経験した平山一政さん(74)は蒸し料理研究の第一人者。平山さんが提唱する40℃~90℃で蒸す調理法「低温スチーミング」は、素材がシャキシャキで、うまみ・栄養素はそのままというなんとも"ミラクル"な調理法です。今、全国的に注目を集めています。
 先日、別府・鉄輪温泉で平山先生の講演会が開かれました。それを聞きつけて参加したのは、13年連続・品質日本一を誇るしいたけの産地・豊後大野市からやってきた"全国キノコ料理チャンピオン"。絶品大分産しいたけが、いつも以上の香りとあわびのような食感と歯ごたえの料理に大変身!

 心も体を癒される目からウロコの「蒸し調理テクニック」をご紹介します。


番組のご意見・ご感想はこちらから。


◇ディレクター:北里 邦寿(大分放送)◇
 別府の湯治文化と切り離すことができない"地獄蒸し"は、質素でもおいしく食べたいという気持ちが強い湯治客の"目"と"舌"を楽しませるなんともヘルシーな調理法です。
 別府・鉄輪(かんなわ)温泉をベースにリサーチする際にある方が、「鉄輪は暮らすように旅をするところ。」と教えてくれました。そして 鉄輪の湯治を、歴史は古いが最先端をいく"コンドミニアム"と称します。番組に登場した陽光荘のような貸し間は、短中期間で手軽に宿泊(生活)でき、温泉と地獄蒸しという非日常の中にあります。調理場をのぞいてみると宿泊客同士のコミュニティがあるので、一人旅でもひとりぼっちの気がしません。近所とのコミュニケーションが希薄になっている現代では、鉄輪のまち全体が顔なじみ、知り合いのような「ホーム」であるという様は、取材を進める中で納得の行くものとなりました。
 今回、番組を制作するにあたり、「湯治の街は、夏暇なんで!(大分弁)」と女将さんたちからお言葉をいただきながらも、取材期間中に、「低温スチーミング」の平山一政さん、日本一のしいたけ所・豊後大野市の「全国きのこ料理チャンピオン」工藤さんとお会いすることができたのは本当に幸いでした。
 別府の人を癒す"温泉力"をあらためて痛感しつつも"蒸す"という何気ない調理法が、今まで以上に魅力的に再認識できた取材となりました。

page_title1.jpg
manabi20-4.jpg

◆地獄蒸しは健康を気づかう湯治客にとって
                     理にかなった調理法である◆

◆"旅人をねんごろにせよ(もてなしなさい)"は
           今でも別府観光の心得として根づいている◆

◆"蒸し料理"には 素材を活かす体にやさしい"技"がある◆


page_title2.jpg

steaming.jpg

■家庭でできる 低温スチーミング■
【準備するもの】
「フタ」として使う「ガラスボウル」、素材を乗せる「アミ」
適温を知るために「キッチン温度計」、湯をわかす「鍋」

【低音スチーミングの手順】
①鍋に湯をわかして沸騰させ、いったん火を止めます
②鍋に網をのせます
③鍋とアミの間にキッチン温度計をはさみます
④素材をザルに入れて、アミの上にのせます
⑤フタをかぶせます
⑥蒸します

【温度と時間のガイド】
じゃがいも くし切り  90℃  20分
にんじん  細切り   80℃  20分
キャベツ         70℃  30分
鶏もも肉         70℃  30分
サバ    切り身   70℃  30分
しいたけ         70℃  30分
ホウレン草       70℃  15分
もやし          65℃  15分

※温度と時間は多少違ってきますスチーミング中、10度程度の温度変化は心配いりません。
※上記、表はあくまで目安ですのでいろいろ試してみましょう。

manabi20-3.jpg
■しいたけのソテー■
【作り方】
①しいたけを70℃で30分間低温スチーミングする
②しいたけをフライパンにうつし、焼き色をつける
③食べやすい大きさに切る
④バジルソースをかける

しいたけを低温スチーミングすると、おどろくほど濃厚なうまみが出ます。
是非お試し下さい!



◆番組でご紹介した情報◆

yokoso.jpg

■陽光荘
【住所】別府市鉄輪井田3組
【電話】0977-66-0440



musubino2.jpg

■ここちカフェ むすびの  日替わりランチ 800円
【住所】別府市鉄輪上1組
【電話】0977-66-0156



yasuragi.jpg

■里の駅 やすらぎ交差点  原木どんこ寿司(1パック・600円)
【住所】豊後大野市朝地町梨小1141-1
【電話】0974-74-2020



kannawa.jpg

■地獄蒸し工房 鉄輪
【住所】別府市風呂本5組
【電話】0977-66-3775


放送スケジュール

放送スケジュール

北海道放送:2011/9/4(日)06:00~06:30
青森放送:2011/8/29(月)10:25~10:55
IBC岩手放送:2011/8/28(日)05:45~06:15
秋田放送:2011/8/31(水)10:25~10:55
山形放送:2011/9/2(金)10:55~11:25
東北放送:2011/9/11(日)06:00~06:30
福島テレビ:2011/9/9(金)15:00~15:30
新潟放送:2011/9/3(土)06:00~06:30
北日本放送:2011/8/30(火)10:25~10:55
北陸放送:2011/9/6(火)10:20~10:50
福井放送:2011/9/2(金)10:20~10:50
信越放送:2011/8/29(月)10:50~11:20
山梨放送:2011/9/4(日)06:00~06:30
テレビ朝日:2011/9/18(日)06:00~06:30
静岡放送:2011/9/4(日)05:45~06:15
メ~テレ:2011/9/18(日)06:00~06:30
朝日放送:2011/9/18(日)06:00~06:30
日本海テレビジョン:2011/9/4(日)6:15~6:45
山陰放送:2011/8/30(火)10:00~10:30
中国放送:2011/9/11(日)05:45~06:15
山口放送:2011/9/2(金)09:30~10:00
西日本放送:2011/9/4(日)06:00~06:30
四国放送:2011/8/31(水)10:55~11:25
南海放送:2011/9/4(日)06:00~06:30
高知放送:2011/9/4(日)06:00~06:30
RKB毎日放送:2011/9/4(日)06:15~06:45
長崎放送:2011/9/3(土)06:00~06:30
大分放送:2011/9/4(日)06:15~06:45
熊本放送:2011/9/10(土)06:00~06:30
宮崎放送:2011/9/2(金)10:50~11:20
南日本放送:2011/9/2(金)14:25~14:55
沖縄テレビ放送:2011/8/31(水)15:29~15:59
琉球放送:2011/9/29(木)10:50~11:20