財団法人 民間放送教育協会

  • 文字サイズ

#9 共働き日本一!福井 男の台所~お料理とうさんに学ぶ~

2013年6月9日(日)(テレビ朝日 放送) 福井放送制作  協力 文部科学省

shokukikou9-2.jpg
「世界平和は家庭の食卓から」。料理研究家の出倉弘子さん(59歳)は、福井での「男の料理」のパイオニアです。男性が料理を作れば、家庭は円満、子は健やかに育ち、幸せは地域へ広がり、その輪はやがて世界へと...いうわけです。出倉さんが開く男の料理教室は常に受講者でいっぱい。番組では教室に通い、台所に立つ男性達を「お料理とうさん」と名付けその様子を取材しました。


shokukikou9-3.jpg
西村一郎さん(42歳)は奥さんに甘え、結婚後は全く台所に立たなかったお料理とうさんです。けれど、もうすぐ三人目の子どもがうまれるのを機に、子どもたちの好きなものを作るようになりました。お父さんならではのオムライスの裏技を教えてもらいます。岡田善孝さん(57歳)は料理好きが高じて料理ボランティアのグループを立ち上げました。仲間たちと地域の交流会で腕をふるっています。出汁巻き卵は絶品で「プロの味」と評判になるほどです。

shokukikou9-1.jpg
出倉さんが「男の料理」の必要性を感じたのは、今から15年も前の1998年のこと。当時、家庭での食生活の乱れに気づき、県内の小中学校で調査をしました。そこからは、不満が多い子ほど食卓が充実しておらず、愛情ある食卓を囲む子は意欲的に生きていることがわかりました。福井は共働き率日本一の県で、福井の女性は日本一働き者だと言われています。当然、子育ても男性の協力なくてはできません。そこで出倉さん「かあちゃんが忙しいなら、とうちゃんの出番だ!」と父親や祖父を対象にした料理教室を始めたのです。
福井の豊かな自然やおいしい食材の映像と合わせて、「お料理とうさん」が生き生きと料理し、周りにいる人達を幸せにしていく姿をお伝えします。


~お料理とうさんレシピ~

○黒河マナのぺペロンチーノ(4人分)
 料理研究家:出倉弘子さん

shokukikou9-7.jpg【材料】
スパゲッティー 300g
塩 大さじ3杯
黒河マナ 200g(ナバナでも代用できます)
ベーコン 100g
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4杯

【作り方】
1、スパゲッティーは塩を加えたたっぷりの湯で茹でる
2、黒河マナを1cmに切り、同じ湯で茹でる
3、ベーコンは2cmに切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする
4、フライパンにオリーブ油と3、を入れ、炒める
5、4に茹であがったスパゲッティーと黒河マナを加えてあえる


○キャベツたっぷりお好み焼き(4枚分) 料理研究家:出倉弘子さん

shokukikou9-8.jpg【材料】
米粉  2カップ
だし汁 2カップ
卵 1個
豚薄切り肉 100g
薄揚げ 1枚
キャベツ 300g
ネギ 1本
サラダ油 適量
かつお節 適量
青のり 適量
お好みソース 適量

【作り方】
1、ボールに米粉、だし汁、卵を入れ、泡立て器で混ぜて衣を作る
2、豚肉は3cmに切り、薄揚げは短冊切り、キャベツは千切り、
ネギは小口切りにして1、と混ぜ合わせる
3、フライパンに油を熱し、2、のタネを両面よく焼く
4、焼き上がったらかつお節、青のり、お好みソースをかける


○ふんわり出汁巻き卵(1本分) お料理とうさん:岡田善孝さん

shokukikou9-9.jpg【材料】
卵 7個
だし汁(白だし) 140cc
砂糖 大さじ1杯弱
サラダ油 適量


【作り方】
1、卵、だし汁、砂糖をよく混ぜる
2、フライパンを熱しサラダ油をひいたら、1、を強火で焼く
  ※焦げないようにフライパンを上下させて火加減を調節する
  ※コツは、細めの菜箸を卵の横から刺し、卵を返して巻く

取材後記

ディレクター:中村 友紀(福井放送)

福井は働くお母さんが多い為、スーパーのお惣菜コーナーには煮物や焼き魚など家庭料理がズラリと並びます。私自身も毎日のようにお世話になっています。けれど、お惣菜を手にする時、いつも少し後ろめたい気持ちがありました。そんな私が、ハッとさせられた言葉があります。今回、取材した料理研究家の出倉弘子さんのお話です。『子どもは、例えインスタント食品でも「こんなもの何や!」と見ているんじゃなくて、「お母さんは(インスタント食品を)僕のために一生懸命温めてくれている」と分かっているんですよ。』ものすごく手の込んだ料理を作ることよりも、親が台所に立つ姿を見せ、一緒に食卓を囲むことが子どもにとっては何より大事なのだと気づかされました。そしてそれは、母親に限らず父親だっていい、むしろ父親が率先して関わってくれれば家族の絆は深くなるはずです。この番組が、一人でも多くの男性の料理を始めるきっかけになってくれればと願っています。

放送スケジュール

  • 北海道放送:2013/6/16(日)06:00~06:30
  • 青森放送:2013/6/17(月)10:25~10:55
  • IBC岩手放送:2013/6/23(日)06:15~06:45
  • 秋田放送:2013/6/12(水)10:25~10:55
  • 山形放送:2013/6/14(金)10:55~11:25
  • 東北放送:2013/6/16(日)06:00~06:30
  • 福島テレビ:2013/6/18(火)15:28~15:58
  • 新潟放送:2013/6/15(土)06:00~06:30
  • 北日本放送:2013/6/11(火)10:25~10:55
  • 北陸放送:2013/6/22(土)06:00~06:30
  • 福井放送:2013/6/21(金)10:20~10:50
  • 信越放送:2013/6/23(日)05:45~06:15
  • 山梨放送:2013/6/9(日)06:00~06:30
  • テレビ朝日:2013/6/9(日)06:00~06:30
  • 静岡放送:2013/6/23(日)05:45~06:15
  • メ~テレ:2013/6/9(日)06:00~06:30
  • 朝日放送:2013/6/9(日)06:00~06:30
  • 日本海テレビジョン:2013/6/23(日)6:15~6:45
  • 山陰放送:2013/6/18(火)10:00~10:30
  • 中国放送:2013/6/16(日)05:45~06:15
  • 山口放送:2013/6/24(月)09:30~10:00
  • 西日本放送:2013/6/23(日)06:00~06:30
  • 四国放送:2013/6/19(水)10:55~11:25
  • 南海放送:2013/6/23(日)06:00~06:30
  • 高知放送:2013/6/23(日)06:00~06:30
  • RKB毎日放送:2013/6/16(日)06:15~06:45
  • 長崎放送:2013/6/22(土)06:00~06:30
  • 大分放送:2013/6/16(日)06:15~06:45
  • 熊本放送:2013/6/11(火)10:25~10:55
  • 宮崎放送:2013/6/21(金)10:50~11:20
  • 南日本放送:2013/6/21(金)14:55~15:25
  • 沖縄テレビ放送:2013/6/30(日)6:30~7:00
  • 琉球放送:2013/6/20(木)10:50~11:20
お休みに関するご注意
※赤字の放送局は次週の放送より2週お休みとなります。
※青字の放送局は次週の放送はお休みとなります。
ご注意ください。

番組でご紹介した情報

  • 男の料理教室
    ふくい・くらしの研究所

    【電話】0776-52-0626
    【HP】ホームページ

  • 春江鉄人クラブ
    坂井市社会福祉協議会 ボランティア・市民活動センター

    【電話】0776-51-4545


  • 黒河マナ
    黒河マナ伝承栽培倶楽部
    代表:増田さん

    【FAX】0770-25-0369