財団法人 民間放送教育協会

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日本!食紀行

放送ラインナップ

  •   富山は、一世帯当たりの「昆布」の購入金額が全国第1位。この記録は、総務省が家計調査のランキング集計を開始して以来、53年連続です。  富山のおばちゃんが持ち歩くハンドバッグには、おやつ代わりに昆布...
  •  全国一、人口が少ない県、鳥取県。そんなのどかなこの土地で、60年以上ひっそりと愛され続ける地味~な、ご当地ラーメンがあります。その名は「鳥取牛骨ラーメン」。トンコツでもトリガラでもなく、ウシの骨、"...
  •  北海道松前町の石山ヨネ子さんは、日本で最北の海女です。戦後まもなく、海女の町として有名な石川県輪島から出稼ぎに来て、松前の漁師と恋に落ちたのが、ご本人いわく「運の尽き」。輪島より水温が3度は低い北...
  •  11月になると沖縄・首里に広がる琉球王朝時代の光景。その首里で宮城信博さん・礼子さん夫妻が、完全予約制の「潭亭(たんてい)」という小さな店を構えている。二人が城下町の首里で出しているのは、「八重山料...
  • 瀬戸内海に浮かぶ小豆島。島の中央部にある「中山(なかやま)地区」には700年前から築きあげられた758枚もの棚田が波のように重なり合っています。 その「千枚田」のど真ん中に精米所を改装した食堂「こま...
  •  秋田県の中央西部、男鹿半島の付け根に位置する八郎湖。古くからワカサギの産地として知られている。実は秋田県のワカサギ漁獲量は全国3位、そしてそのほとんどがこの八郎湖でとれているのだ。 新鮮なワカサギを...
  • 沖縄本島・那覇の西、40キロに位置する慶良間諸島(けらま・しょとう)。ケラマブルーとよばれる透明度の高い海に、美しいサンゴ礁。豊かな生態系を育む自然は、国立公園にも指定されています。  この慶良間諸...
  •  こくの深い甘味と独特の風味の「だだちゃ豆」。山形県鶴岡市が全国に誇る極上の枝豆で、"枝豆の王様"と呼ばれています。   「だだちゃ豆」がなぜ"王様"のか?それは、農家が毎年冬場におこなっている種...
  • リアス式海岸で知られる三陸海岸の南に位置し、海と山に囲まれた、宮城県南三陸町。東日本大震災で甚大な被害を受けたこの町に、震災後、復活を遂げたレストランがあります。 「農漁家レストラン 慶明丸」。地元...
  •   長野市の飯綱高原に薪窯でパンを焼くことにこだわって店を営んでいる夫婦がいる。信州に移住してきた鈴木寛さんと妻の佳子さんは4年前に「ベッカライ麦星」を開店し、ヨーロッパで主食として食べられているライ...