財団法人 民間放送教育協会

  • 文字サイズ

全国・地区大会情報

地区大会

平成24年度 北海道・東北・関東・甲信越地区研究協議会 長野大会

平成24年5月19日(土) 主管局 : 信越放送

日 時


 平成24年5月19日(土) 13:00~16:00



場 所


 善光寺大本願明照殿



プログラム


 12:00  参加者受付
 12:30  信越放送制作「学びEye!」視聴
 13:00  開会式
 13:15  研究発表
        次年度主管局あいさつ
 14:00  シンポジウム
 15:30  閉会のあいさつ



【信越放送制作「学びEye!」視聴】

「いのちをいただく~善光寺宿坊の精進料理」

 全国から訪れる“善光寺参り”の参拝者を迎える門前の宿坊では、精進料理で
善男善女をもてなします。
 肉や魚介類を用いず、野菜や穀類、豆類などを使った精進料理。
 “精進”にはひたすら仏道修行に励むことの意味も含まれていることから、各宿坊
では心を込めて調理しています。
 野菜といえども命がある、食材のすべてを使い切る、その心は健康長寿の食、
信州の伝統食にも通じています。




【研究発表】

「大豆から学んだ地域の伝統食~大豆学習の1年~」

長野市立中条小学校3年生の研究発表
 長野市の西側に位置する中条地区では、昔から良質な「西山大豆」を
栽培しています。
 中条小学校の3年生11人と担任の早川千恵子先生は、地元の方々に教えて
もらいながら、昨年1年間、中学・高校生らと一緒に、この西山大豆を育てました。
 春に遊休農地を耕すところからスタート。暑い夏の草取りや秋の収穫、冬の加工
と販売。そして3年生となった今年は、地元の食文化の調査に興味が広がります。
 大豆をとおして様々な経験をした子どもたちが、これまでの学びの成果を発表します。



【シンポジウム】

「健康長寿と食育」

 【パネリスト】

  ・俳優                               永島  敏行 氏
  ・松本大学人間健康学部/健康栄養学科教授
   /長野県栄養士会副会長                 廣田  直子 氏
  ・料理研究科                          横山 タカ子 氏


 【コーディネーター】

  信越放送アナウンサー                    中澤 佳子



問合わせ


 SBS信越放送大会事務局
  〒380-8521
  長野市問御所町1200 SBS信越放送 編成業務部
  TEL:026-237-0541