#62 宮崎冷汁物語

2012年8月26日(日)(テレビ朝日 放送) 宮崎放送制作                           協力 文部科学省

南国宮崎には暑~い夏を乗り切る定番料理があります。「冷汁」です。
みそベースの冷たいかけ汁にきゅうりやしそなどの夏野菜を浮かべ、「麦飯」にかけて食べる宮崎の郷土料理です。食欲が落ちる夏でもさらさらと食べられ、栄養価もたっぷり。宮崎の暑さを乗り切る健康食として多くの家庭の食卓にあがります。「ただの汁かけ飯じゃないか」なんていってはいけません。
鎌倉時代の記録に記述があるほど歴史も深く料理法や材料には先人の知恵と工夫がたくさん詰まっています。

また、地域や家庭で作り方や味も異なります。あじを使ったり、いもを入れたりと実に様々。100の家庭があれば100の味があるといわれるほどです。
今回はプロの技から家庭での作り方を紹介。お得な知恵と工夫が満載の冷汁の数々をご紹介します。


◇ディレクター:日高良敬(AVC放送開発)◇
「冷汁」は宮崎の郷土料理ですが、主に県中央部で食べられるため北部出身の私にとってはなじみのうすい料理でした。食べたことはあっても歴史や作り方など知らないことも多く、県外の友人に聞かれても答えられないことばかり。
これではいけないと考えとにかくいろんな人に会い、話を聞くことから始めました。
そして取材では多くの発見や驚きがありました。
長い歴史で培われた先人の知恵と工夫が詰まっている、栄養価も高く暑い宮崎の気候風土に適している、家庭によって味が違う等々。
今回、いろんなお店や家庭にお邪魔しましたがみんな大量の汗をかきながら心を込めて作っていただきました。食べてみるとどの冷汁も個性があって美味しい。
どれも自分の冷汁が一番おいしいという自信作です。
また冷汁を全国に売り出した仕掛け人の話も大変興味深く、本当に多くの人に愛されている料理だと感じました。
番組ではプロの技から家庭の味、さらに他県の冷汁や新しい冷汁などいろんな角度から冷汁を紹介。これを見ればあなたも冷汁マイスターです!!

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◆地元の食材を大切にして味を生かす◆

◆番組でご紹介した情報◆

■ふるさと料理 杉の子
【住所】宮崎県宮崎市橘通西2丁目1-4
【電話】0985-22-5798
【営業時間】AM11:30〜PM13:30、PM16:00〜PM23:00
【定休日】不定休

■魚山亭 渋谷店
【住所】東京都渋谷区道玄坂2-23-12フォンティスビル2F-A
【電話】03-5489-6350
【営業時間】
火曜日~金曜日 11:30 – 14:00、17:30 – 24:00
土曜日 17:30 – 23:30
日曜日 11:30 – 15:00、17:30 – 23:30
【定休日】月曜、祝日

■和風郷土料理 かどや駅前本店
【住所】愛媛県宇和島市錦町8-1
【電話】0895-22-1543
【営業時間】
月~水・金 11:00~14:30、17:00~21:00(ラストオーダー)
木 17:00~21:00(ラストオーダー)
土・日・祝 11:00~21:00(ラストオーダー)
【定休日】無休

■九州宮崎ラーメン響
【住所】宮崎県宮崎市大塚町大迫南平4400
【電話】0985-50-9232
【営業時間】11:00~15:00(閉店)、17:30~21:00(閉店)
【定休日】水曜定休

■いごこち屋あんばい
【住所】宮崎県宮崎市橘通西3-1-24
【電話】0985-27-4117
【営業時間】18:00~1:00(ラストオーダー24:30)
【定休日】日休(連休の場合、翌休)

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