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※RKB毎日放送の次回の放送は、3月29日となります。
御注意下さい。
いま私たちが口にしている黒毛和牛の歴史は、ある一頭の牛から始まった。
そんな但馬牛が生まれるのは、兵庫県の北部にある但馬地方。険しい山と厳しい冬の寒さに耐えるために、筋肉の間に自ずと蓄えられた脂肪が、「サシ」と呼ばれ、とろけるような霜降り肉を生み出してきた。但馬牛は、生後9か月ほどでセリにかけられ、丹波や淡路・近江などに売られていき、やがて神戸ビーフや近江牛、松阪牛として食卓に上る。但馬牛は全国で品種改良に使われ、優れた血統が全国に広まった。
和牛の生産は子牛を売る「繁殖農家」と、肉になるまで育てる「肥育農家」とに分業されており、但馬では、繁殖のみを行う農家が主流だった。にもかかわらず、10年前から繁殖と肥育の両方を手がける「一貫生産」を行っているのが、上田伸也さん、美幸さん夫妻。今では最高峰の神戸ビーフを競う品評会で優勝するなど、長年肥育を手がけてきた農家を凌ぐほどになった。地元・但馬で肉になるまで育った但馬牛だからこその味わいを、もっとたくさんの人に知ってほしい。子牛だけではない、ブランド牛肉としての「但馬牛」の今に密着した。




