- 北海道放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- 青森放送:2014/2/24(月)10:25~10:55
- IBC岩手放送:2014/2/23(日)06:15~06:45
- 秋田放送:2014/2/26(水)10:25~10:55
- 山形放送:2014/2/28(金)10:55~11:25
- 東北放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- 福島テレビ:2014/3/4(火)15:26~15:56
- 新潟放送:2014/3/1(土)06:00~06:30
- 北日本放送:2014/3/4(火)10:25~10:55
- 北陸放送:2014/3/1(土)06:00~06:30
- 福井放送:2014/2/28(金)10:20~10:50
- 信越放送:2014/2/23(日)05:45~06:15
- 山梨放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- テレビ朝日:2014/2/23(日)06:00~06:30
- 静岡放送:2014/3/2(日)05:45~06:15
- メ~テレ:2014/2/23(日)06:00~06:30
- 朝日放送:2014/2/23(日)06:00~06:30
- 日本海テレビジョン:2014/3/2(日)6:15~6:45
- 山陰放送:2014/3/4(火)10:00~10:30
- 中国放送:2014/3/2(日)05:45~06:15
- 山口放送:2014/3/3(月)09:30~10:00
- 西日本放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- 四国放送:2014/2/26(水)10:55~11:25
- 南海放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- 高知放送:2014/3/2(日)06:00~06:30
- RKB毎日放送:2014/3/2(日)06:15~06:45
- 長崎放送:2014/3/1(土)06:00~06:30
- 大分放送:2014/3/2(日)06:15~06:45
- 熊本放送:2014/3/4(火)10:25~10:55
- 宮崎放送:2014/2/28(金)10:50~11:20
- 南日本放送:2014/3/7(金)14:55~15:25
- 沖縄テレビ放送:2014/3/2(日)6:30~7:00
- 琉球放送:2014/2/27(木)10:50~11:20
※赤字の放送局は次週の放送はお休みとなりますのでご注意ください。
日本の生産量の6割を占める広島のカキ。酢ガキ、カキフライ、カキの土手鍋、カキのバター醬油炒め、カキ飯など、生でよし、煮てよし、焼いてよし。カキ料理のバリエーションは尽きません。また、グリコーゲンやミネラルなど栄養も豊富で、海のミルクと呼ばれています。
カキのワイン蒸しや、カキのパスタなど、洋食メニューにカキ料理が並びます。
そんな「幻のカキ『厳蠣』」は、日本三景であり、世界遺産でもある厳島神社の大鳥居の下で採苗したカキの種から選りすぐりの一粒一粒を昔ながらの天然干潟で養殖しています。生産者である島田水産の島田俊介さんたちが研究を重ね、全国で初めて種苗生産から育成、出荷まで一貫生産に成功したこだわりの逸品です。
原田さんは、この「厳蠣」を使って一体どんな料理を作るのか。最後は、原田さんが作る幻のカキ料理を生産者の島田さんが初めて食べることに・・・その感想は?




